![aktionen](/images/3/0/a/8/b/30a8b0a19a56f113662e3afb442d1be2ad1e5b4b-aktionen.jpg?g-158e6e3d)
CURRENT
Events
WHAT WE DO, WHEN WE’RE NOT BUSY MAKING ICE-CREAM!
We are a working group of the Food Chemical Society (LChG), a division of the German Chemical Society (GDCh). We represent food chemistry students and doctoral candidates at German universities, food chemists in their practical year as well as those starting their careers.
Upcoming events
Recent
events
Past events, have a look!
We are a working group of the Food Chemical Society (LChG), a division of the German Chemical Society (GDCh). We represent food chemistry students and doctoral candidates at German universities, food chemists in their practical year as well as those starting their careers.
![Brauereiführung](/images/d/1/7/9/6/d1796da613d8f6595f41adcb34bba6abac2a383c-20240615130820.jpg?g-158e6e3d)
Brauereiführung der AG Halle
Die AG JLC Halle hatte am 15.06.2024 die Möglichkeit, an einer Brauereiführung der Familienbrauerei Landsberg teilzunehmen. Die AG JLC Halle war begeistert von der Möglichkeit, hinter die Kulissen einer Brauerei zu blicken und dabei noch verschiedene Bierstile zu verkosten. Insgesamt war es eine spannende und lehrreiche Erfahrung, die Lust auf weitere Exkursionen und Tastings geweckt hat.
![Berufsinfo-Runde](/images/5/b/d/a/a/5bdaad059eba6d31ab21dd22f65c077291f587cb-logo.jpg?g-158e6e3d)
Berufsinfo-Runde beim Mittagsevent der Regionalverbandstagung NRW
Am 13. März 2024 hat an der Universität Münster die Arbeitstagung NRW der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG) stattgefunden. In der Mittagspause der Tagung hat die AG JLC Münster eine Berufsinfo-Runde für Studierende veranstaltet, bei der drei Berufseinsteigerinnen über ihre Erfahrungen berichtet haben.
![Infoabend zum Industriepraktikum](/images/2/d/4/8/9/2d4895ea45a9993c77f1f569902792342d35ea11-logo.jpg?g-158e6e3d)
Infoabend zum Industriepraktikum der AG Münster
Am 07.02.2024 lud die AG Münster fünf Personen ein, die ihre Erfahrungen zum verpflichtenden Industriepraktikum im Studium der Lebensmittelchemie mit den ca. 25 Teilnehmenden teilten.
![Weinseminar am Institut für Lebensmittelchemie Braunschweig](/images/b/8/4/6/3/b84635dc283e5c46f455c5d10277b3c38d98ba95-weinbs1.jpg?g-158e6e3d)
Weinseminar am Institut für Lebensmittelchemie Braunschweig der AG Braunschweig
veranstaltet von der AG Braunschweig mit freundlicher Unterstützung des Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Niedersachen (LAVES)
![PJ-Infoabend](/images/5/7/8/3/a/5783a039f585ea6efe0e22fe6ddbbc4fd7ee3f00-20240126stuttgartpjinfoabend.jpg?g-158e6e3d)
PJ-Infoabend der AG Stuttgart
Am 26.01.2024 organisierte die AG Stuttgart einen PJ-Infoabend mit Referent:innen der CVUAs Stuttgart, Karlsruhe, Freiburg und Sigmaringen. Sowohl vor Ort als auch online waren viele Teilnehmer:innen anwesend und die Gelegenheit genutzt, Fragen zum PJ zu stellen.
![Exkursion zu Planet A Foods](/images/4/8/9/3/5/489359684780c79cece59fcf3be29be5f1fa720c-20240115171353.jpg?g-158e6e3d)
Exkursion zu Planet A Foods der AG München
Am 15.01.24 hat die AG München eine Exkursion zum Start-up Planet A Foods unternommen, welches eine kakaofreie Schokoladenalternative namens "Choviva" produziert. Den Teilnehmenden wurde die Herstellung und die Vorzüge dieser Schokoladenalternative erläutert. Nach der Führung durch die diversen Labore, in denen Analytik und Produktentwicklung stattfinden konnten die Teilnehmenden die Produkte verkosten und Fragen stellen.
![Milchalternativentasting](/images/0/3/7/6/8/0376815dc8e78dbf91ac11b662988d678d1ec076-e80b6834-8ff5-4dd7-8ac2-61b5dd86798a.jpg?g-158e6e3d)
Milchalternativentasting der AG Halle
Am 15.11.2023 hat die AG Halle ein Milchalternativen-Tasting durchgeführt, bei der nach einer kleinen thematischen und rechtlichen Einführung zum Thema Milch und deren Alternativen eine breite Produktpalette von Milchalternativen verkostet wurde.
![Tag der offenen Tür im Untersuchungsamt](/images/4/a/4/2/b/4a42bc1ed6e86b3d99e3639684ed144400d1ad15-cvuamel.jpg?g-158e6e3d)
Tag der offenen Tür im Untersuchungsamt mit der AG Münster
Am 20.10.2023 veranstaltete das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL) einen Tag der offenen Tür, an dem etwa 1100 Besucher, davon 700 Schüler:innen teilnahmen. Die Aufgaben und Themenfelder des CVUA-MEL wurden durch Vorträge, Führungen und Mitmachaktionen vorgestellt. Darunter fällt natürlich ebenfalls die Arbeit von vielen Lebensmittelchemiker:innen, weshalb die AG Münster mit einem Stand das Studium der Lebensmittelchemie und das spätere Berufsbild vorstellte.
![Willkommensfeier der AG](/images/c/d/1/7/9/cd1791584547938ee8a6f20b93191056b5d20a6b-bild2.jpg?g-158e6e3d)
Willkommensfeier der AG in München
Am 28.08.2023 hat die AG München die neuen Drittsemesterstudierenden am Institut der Lebensmittelchemie empfangen. Nach einer kurzen Vorstellung der AG fand eine Campusrallye mit allen für die Lebensmittelchemie relevanten Locations statt. Anschließend wurde ein sensorischer Vergleich verschiedener Spezisorten durchgeführt. Zum Abschluss des Tages bekamen die neuen Studierenden die AG- Willkommenstüten bevor der Tag beim gemeinsamen Abendessen ausklang.
Our
working groups
Locally
Events & Reports of the working groups Feel Free to filter and browse
![Don’t hesitate to write to us](/images/f/2/b/c/9/f2bc91d79fa8ece3cfba985eeb404c212906a53a-lebensmitteltechniker-kontakt.jpg?g-158e6e3d)