aktionen

Recent
events Past events, have a look!

We are a working group of the Food Chemical Society (LChG), a division of the German Chemical Society (GDCh). We represent food chemistry students and doctoral candidates at German universities, food chemists in their practical year as well as those starting their careers.

Berufsinfo-Runde

beim Mittagsevent der Regionalverbandstagung NRW

Am 13. März 2024 hat an der Universität Münster die Arbeitstagung NRW der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG) stattgefunden. In der Mittagspause der Tagung hat die AG JLC Münster eine Berufsinfo-Runde für Studierende veranstaltet, bei der drei Berufseinsteigerinnen über ihre Erfahrungen berichtet haben.

Infoabend zum Industriepraktikum

Am 07.02.2024 lud die AG Münster fünf Personen ein, die ihre Erfahrungen zum verpflichtenden Industriepraktikum im Studium der Lebensmittelchemie mit den ca. 25 Teilnehmenden teilten.

Weinseminar am Institut für Lebensmittelchemie Braunschweig

veranstaltet von der AG Braunschweig mit freundlicher Unterstützung des Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Niedersachen (LAVES)

PJ-Infoabend

der AG Stuttgart

Am 26.01.2024 organisierte die AG Stuttgart einen PJ-Infoabend mit Referent:innen der CVUAs Stuttgart, Karlsruhe, Freiburg und Sigmaringen. Sowohl vor Ort als auch online waren viele Teilnehmer:innen anwesend und die Gelegenheit genutzt, Fragen zum PJ zu stellen.

Exkursion zu Planet A Foods

Am 15.01.24 hat die AG München eine Exkursion zum Start-up Planet A Foods unternommen, welches eine kakaofreie Schokoladenalternative namens "Choviva" produziert. Den Teilnehmenden wurde die Herstellung und die Vorzüge dieser Schokoladenalternative erläutert. Nach der Führung durch die diversen Labore, in denen Analytik und Produktentwicklung stattfinden konnten die Teilnehmenden die Produkte verkosten und Fragen stellen.

Milchalternativentasting

Am 15.11.2023 hat die AG Halle ein Milchalternativen-Tasting durchgeführt, bei der nach einer kleinen thematischen und rechtlichen Einführung zum Thema Milch und deren Alternativen eine breite Produktpalette von Milchalternativen verkostet wurde.

Tag der offenen Tür im Untersuchungsamt

Am 20.10.2023 veranstaltete das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL) einen Tag der offenen Tür, an dem etwa 1100 Besucher, davon 700 Schüler:innen teilnahmen. Die Aufgaben und Themenfelder des CVUA-MEL wurden durch Vorträge, Führungen und Mitmachaktionen vorgestellt. Darunter fällt natürlich ebenfalls die Arbeit von vielen Lebensmittelchemiker:innen, weshalb die AG Münster mit einem Stand das Studium der Lebensmittelchemie und das spätere Berufsbild vorstellte.

Willkommensfeier der AG

Am 28.08.2023 hat die AG München die neuen Drittsemesterstudierenden am Institut der Lebensmittelchemie empfangen. Nach einer kurzen Vorstellung der AG fand eine Campusrallye mit allen für die Lebensmittelchemie relevanten Locations statt. Anschließend wurde ein sensorischer Vergleich verschiedener Spezisorten durchgeführt. Zum Abschluss des Tages bekamen die neuen Studierenden die AG- Willkommenstüten bevor der Tag beim gemeinsamen Abendessen ausklang.

56. Bundestreffen in Bonn

Diesmal waren wir früher dran: Am 18.-20.08 fand der 56. Bundestreffen der AG JLC bei traumhaften Sommerwetter in Bonn statt. Freitag starteten wir traditionell mit einer Führung durch den Fachbereich vor Ort. Am Samstag und Sonntag folgten zwei erfolgreiche Sitzungstage, in denen wir u.a. auch die Ämter Bundessprecher, Schriftführung und Finanzen neu gewählt haben.

Events & Reports of the working groups Feel Free to filter and browse

Don’t hesitate to write to us

Don’t hesitate to write to us Contact form