aktionen

Letzte
Veranstaltungen Bereits vergangene Veranstaltungen, klick Dich durch!

Die AG JLC bietet regional sowie überregional viele attraktive Veranstaltungen an. Exkursionen zu umliegenden Unternehmen, um Dir über das Studium hinaus Einblicke in die Industrie zu geben, Infoabende zu allen Ausbildungsetappen sowie dem Berufseinstieg, aber auch Treffen mit anderen universitären Standorten zur Vernetzung und zum Austausch.

Berufsinfo-Runde

beim Mittagsevent der Regionalverbandstagung NRW

Am 13. März 2024 hat an der Universität Münster die Arbeitstagung NRW der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG) stattgefunden. In der Mittagspause der Tagung hat die AG JLC Münster eine Berufsinfo-Runde für Studierende veranstaltet, bei der drei Berufseinsteigerinnen über ihre Erfahrungen berichtet haben.

Infoabend zum Industriepraktikum

Am 07.02.2024 lud die AG Münster fünf Personen ein, die ihre Erfahrungen zum verpflichtenden Industriepraktikum im Studium der Lebensmittelchemie mit den ca. 25 Teilnehmenden teilten.

Weinseminar am Institut für Lebensmittelchemie Braunschweig

veranstaltet von der AG Braunschweig mit freundlicher Unterstützung des Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Niedersachen (LAVES)

PJ-Infoabend

der AG Stuttgart

Am 26.01.2024 organisierte die AG Stuttgart einen PJ-Infoabend mit Referent:innen der CVUAs Stuttgart, Karlsruhe, Freiburg und Sigmaringen. Sowohl vor Ort als auch online waren viele Teilnehmer:innen anwesend und die Gelegenheit genutzt, Fragen zum PJ zu stellen.

Exkursion zu Planet A Foods

Am 15.01.24 hat die AG München eine Exkursion zum Start-up Planet A Foods unternommen, welches eine kakaofreie Schokoladenalternative namens "Choviva" produziert. Den Teilnehmenden wurde die Herstellung und die Vorzüge dieser Schokoladenalternative erläutert. Nach der Führung durch die diversen Labore, in denen Analytik und Produktentwicklung stattfinden konnten die Teilnehmenden die Produkte verkosten und Fragen stellen.

Milchalternativentasting

Am 15.11.2023 hat die AG Halle ein Milchalternativen-Tasting durchgeführt, bei der nach einer kleinen thematischen und rechtlichen Einführung zum Thema Milch und deren Alternativen eine breite Produktpalette von Milchalternativen verkostet wurde.

Tag der offenen Tür im Untersuchungsamt

Am 20.10.2023 veranstaltete das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL) einen Tag der offenen Tür, an dem etwa 1100 Besucher, davon 700 Schüler:innen teilnahmen. Die Aufgaben und Themenfelder des CVUA-MEL wurden durch Vorträge, Führungen und Mitmachaktionen vorgestellt. Darunter fällt natürlich ebenfalls die Arbeit von vielen Lebensmittelchemiker:innen, weshalb die AG Münster mit einem Stand das Studium der Lebensmittelchemie und das spätere Berufsbild vorstellte.

Willkommensfeier der AG

Am 28.08.2023 hat die AG München die neuen Drittsemesterstudierenden am Institut der Lebensmittelchemie empfangen. Nach einer kurzen Vorstellung der AG fand eine Campusrallye mit allen für die Lebensmittelchemie relevanten Locations statt. Anschließend wurde ein sensorischer Vergleich verschiedener Spezisorten durchgeführt. Zum Abschluss des Tages bekamen die neuen Studierenden die AG- Willkommenstüten bevor der Tag beim gemeinsamen Abendessen ausklang.

56. Bundestreffen in Bonn

Diesmal waren wir früher dran: Am 18.-20.08 fand der 56. Bundestreffen der AG JLC bei traumhaften Sommerwetter in Bonn statt. Freitag starteten wir traditionell mit einer Führung durch den Fachbereich vor Ort. Am Samstag und Sonntag folgten zwei erfolgreiche Sitzungstage, in denen wir u.a. auch die Ämter Bundessprecher, Schriftführung und Finanzen neu gewählt haben.

Events & Nachberichte der Arbeitsgruppen zum Filtern und Stöbern

Review date 13.03.2024

Berufsinfo-Runde beim Mittagsevent der Regionalverbandstagung NRW

Am 13. März 2024 hat an der Universität Münster die Arbeitstagung NRW der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG) stattgefunden. In der Mittagspause der Tagung hat die AG JLC Münster eine Berufsinfo-Runde für Studierende veranstaltet, bei der drei Berufseinsteigerinnen über ihre Erfahrungen berichtet haben.

Review date 07.02.2024

Infoabend zum Industriepraktikum der AG Münster

Am 07.02.2024 lud die AG Münster fünf Personen ein, die ihre Erfahrungen zum verpflichtenden Industriepraktikum im Studium der Lebensmittelchemie mit den ca. 25 Teilnehmenden teilten.

Review date 01.02.2024

Weinseminar am Institut für Lebensmittelchemie Braunschweig der AG Braunschweig

veranstaltet von der AG Braunschweig mit freundlicher Unterstützung des Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Niedersachen (LAVES)

Review date 26.01.2024

PJ-Infoabend der AG Stuttgart

Am 26.01.2024 organisierte die AG Stuttgart einen PJ-Infoabend mit Referent:innen der CVUAs Stuttgart, Karlsruhe, Freiburg und Sigmaringen. Sowohl vor Ort als auch online waren viele Teilnehmer:innen anwesend und die Gelegenheit genutzt, Fragen zum PJ zu stellen.

Review date 15.01.2024

Exkursion zu Planet A Foods der AG München

Am 15.01.24 hat die AG München eine Exkursion zum Start-up Planet A Foods unternommen, welches eine kakaofreie Schokoladenalternative namens "Choviva" produziert. Den Teilnehmenden wurde die Herstellung und die Vorzüge dieser Schokoladenalternative erläutert. Nach der Führung durch die diversen Labore, in denen Analytik und Produktentwicklung stattfinden konnten die Teilnehmenden die Produkte verkosten und Fragen stellen.

Review date 15.11.2023

Milchalternativentasting der AG Halle

Am 15.11.2023 hat die AG Halle ein Milchalternativen-Tasting durchgeführt, bei der nach einer kleinen thematischen und rechtlichen Einführung zum Thema Milch und deren Alternativen eine breite Produktpalette von Milchalternativen verkostet wurde.

Review date 20.10.2023

Tag der offenen Tür im Untersuchungsamt mit der AG Münster

Am 20.10.2023 veranstaltete das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL) einen Tag der offenen Tür, an dem etwa 1100 Besucher, davon 700 Schüler:innen teilnahmen. Die Aufgaben und Themenfelder des CVUA-MEL wurden durch Vorträge, Führungen und Mitmachaktionen vorgestellt. Darunter fällt natürlich ebenfalls die Arbeit von vielen Lebensmittelchemiker:innen, weshalb die AG Münster mit einem Stand das Studium der Lebensmittelchemie und das spätere Berufsbild vorstellte.

Review date 28.08.2023

Willkommensfeier der AG in München

Am 28.08.2023 hat die AG München die neuen Drittsemesterstudierenden am Institut der Lebensmittelchemie empfangen. Nach einer kurzen Vorstellung der AG fand eine Campusrallye mit allen für die Lebensmittelchemie relevanten Locations statt. Anschließend wurde ein sensorischer Vergleich verschiedener Spezisorten durchgeführt. Zum Abschluss des Tages bekamen die neuen Studierenden die AG- Willkommenstüten bevor der Tag beim gemeinsamen Abendessen ausklang.

Review date 03.08.2023

Vortrag des Bundeskriminalamtes bei der AG Gießen

Die AG JLC Gießen durfte am 03.08.2023 Frau Dr. Julia Rolnik vom Bundeskriminalamt (BKA) in Wiesbaden zu einem Gastvortrag begrüßen. Sie gab den Studierenden und Promovierenden Einblicke in die Arbeit des Kriminal-technischen Instituts und welche Rolle instrumentelle Analytik und Molekularbiologie hierbei spielen.

Review date 07.07.2023

Lange Nacht der Wissenschaft mit der AG Halle

Die AG Halle hat bei der Langen Nacht der Wissenschaften am 07.07 teilgenommen. Am AG-Stand wurden die Kenntnisse der zahlreichen Besucher über die Zutaten von alltäglichen Lebensmittel getestet. Außerdem gab es die Möglichkeit mittels Papierchromatografie Farben aufzutrennen, was insbesondere von den jüngsten Besuchenden begeistert aufgenommen wurde.

Review date 28.06.2023

Sommerfest der Chemie mit der AG Münster

Am 28.6 hat die AG Münster im feierlichen Anschluss an den Sommervortrag von Dr. Dieter Kunz zum Thema "Plastikmüll- Wissen und Spekulation" ihr allseits beliebtes Schokoeis in einer sehr leckeren veganen Variante ausgeteilt und dabei die AG vorgestellt.

Review date 21.06.2023

Exkursion zu Leopoldina der AG Halle

Die AG JLC Halle hat eine Exkursion in die Leopoldina, die älteste ununterbrochen existierende naturwissenschaftlich medizinische Akademie der Welt gemacht. Vor Ort wurden wir durch die Geschichte und Arbeit der Leopoldina sowie der Historie des Gebäudes geführt.

Review date 21.06.2023

Besuch bei Dr.Quendt der AG Dresden

Am 21.06 hat die AG Dresden die für Dresdner Christstollen und Russisch Brot bekannte Firma Dr.Quendt besucht. Auf dem Programm stand zunächst eine Einführung in die Firmengeschichte, anschließend fand eine Führung durch die Produktion stand. Zum Abschluss des Tages wurde der Werkverkauf aufgesucht.

Review date 17.06.2023

Campustag und Tag der offenen Tür mit der AG Karlsruhe

Die AG JLC Karlsruhe war in den vergangenen Wochen am Campustag, sowie am Tag der offenen Tür am Campus Nord des KIT vertreten. Mit Hilfe kleiner Experimente konnten an beiden Veranstaltungen Einblicke in die Lebensmittelchemie gewonnen werden. So konnten Saftperlen hergestellt, die pH-Werte verschiedener Getränke gemessen und einige Sensorikexperimente durchgeführt werden. Beide Tage waren großartige Veranstaltungen und eine gute Möglichkeit Lebensmittelchemie bekannter zu machen.

Review date 24.05.2023

Bewerbungs- und Führungskräftecoaching der AG Stuttgart

Die AG Stuttgart durfte das AG JLC-Ehrenmitglied Jo Riehle als Gast begrüßen. Im Rahmen eines zweitätigen Bewerbungs- und Führungskräftecoachings konnten 15 interessierte Promovierende und Studierende ihr Wissen in diesen Gebieten vertiefen.

Review date 11.05.2023

Exkursion zur WALA Heilmittel GmbH der AG Stuttgart

Am 11.5.2023 hat die AG JLC Stuttgart eine Exkursion zum Arzneimittel- und Naturkosmetik-Hersteller WALA in Bad Boll gemacht.

Review date 09.05.2023

Exkursion in den botanischen Garten der AG Dresden

Am 9. Mai 2023 besuchte eine kleine Gruppe der AG JLC Dresden den Botanischen Garten der ansässigen TU. Zu sehen gab es neben „Bastard Lauch“, „Italienischem Reiherschnabel“ und etwas Zoologie jede Menge Sträucher und Blüten. Natürlich wurden zu den meisten Pflanzen noch interessante Fakten und Anekdoten aus mehr als 30 Jahren Berufserfahrung berichtet. Ein Besuch des Gartens - gerade in fachlicher Begleitung - kann man nur empfehlen!

Review date 19.04.2023

Berufsbilderabend der AG Halle

Einen Informationsabend über die verschiedenen Berufsbilder der Lebensmittelchemiker:innen hat die AG Halle am 19.4.23 online veranstaltet. Wir bedanken uns herzlich bei den drei Vortragenden aus Überwachung, Wissenschaft und Industrie für die Einblicke in ihr Berufsleben und die hilfreichen Auskünfte auf die Fragen der rund 90 Teilnehmenden.

Review date 14.04.2023

Sensorische Degustation von Milchalternativen (Milchtasting) der AG Braunschweig

Die AG JLC Braunschweig organisierte am 14.4.23 ein Tasting von Milchalternativen. Da-bei wurden acht verschiedene Milchalternativen getestet. Die Veranstaltung fand im Senso-rikraum des Instituts für Lebensmittelchemie statt. Die Teilnehmenden wurden in Gruppen aufgeteilt und führten sowohl eine hedonistische als auch eine beschreibende Prüfung durch. Mit geringem Veranstaltungsaufwand konnten wir den Teilnehmenden die Grundlagen der Sensorik näherbringen und sie vielleicht sogar überzeugen, auf nachhaltigere Milchalterna-tiven umzuschwenken.

Review date 21.03.2023

Infoabend "1.Stex-was dann?" der AG Erlangen

Die AG Erlangen hat am 21.03.2023 einen Infoabend über die Möglichkeiten nach dem ersten Staatsexamen veranstaltet. Die Referent:innen stellten ihre Erfahrungen mit dem direkten Berufseinstieg, dem PJ oder der Promotion an Arbeitsplätzen wie dem Untersuchungsamt, dem Handelslabor oder auch einer akademischen Laufbahn vor. Vielen Dank an die Referent:innen für ihre Zeit und ihre Erfahrungsberichte!

Review date 02.02.2023

PJ-Infoabend der AG Münster

Am 02.02.23 hat die AG Münster einen Infoabend über das praktische Jahr veranstaltet, an dem mehrere Absolvent:innen des PJs über ihre Erfahrungen berichtet haben. Anschließend wurden die Fragen der über 30 Teilnehmenden beantwortet.

Review date 26.01.2023

Exkursion zu Trimet der AG Hamburg

Am 26.01.2023 hat die AG JLC Hamburg eine Exkursion zum Aluminium-Produzenten Trimet organisiert. Das Familienunternehmen mit inzwischen acht Standorten in Deutschland und Frankreich hat ihren Hauptsitz im Hamburger Süden. In dem Hamburger Standort der Metallhandelsgesellschaft werden jährlich bis zu 135.000 Tonnen Primäraluminium in 270 Elektrolyseöfen produziert. Zusätzlich besteht ein Teil des Produktionsvolumens aus recyceltem Material. Den 15 Teilnehmenden, darunter vorwiegend Studierende der Chemie und Lebensmittelchemie, erwartete ein informativer Vortrag sowie die Besichtigung des Werkes.

Review date 26.01.2023

Infoabend über Praktika und Auslandaufenthalte der AG Karlsruhe

Am Donnerstag, den 26.01.2023, lud die AG JLC in Karlsruhe zu einem Infoabend zum Thema Praktika und Auslandsaufenthalt während des Studiums ein. In fünf Kurzvorträgen konnten sich die Interessierten Erfahrungsberichte über Praktika bei Ritter Sport, BASF, CVUA Karlsruhe und Maggi sowie einem Auslandssemester in Island anhören und dazu ihre Fragen loswerden. Vielen Dank dafür nochmal an die Referentinnen!

Review date 12.01.2023

Exkursion zu Döhler der AG Gießen

Am 12.01.23 war die AG Gießen mit ca. 25 Studierenden und Promovierenden bei der Döhler GmbH in Darmstadt zu Besuch. Diese produziert unter anderem Lebensmittelzusatzstoffe und Aromen aus natürlichen Rohstoffen und ist in diesem Bereich unter den weltweit führenden Unternehmen. Den Teilnehmenden wurden zunächst einige allgemeine Infos zum Unternehmen vermittelt. Anschließend wurden die Produktions- und Lagerstätten besichtigt. Darüber hinaus wurden den Teilnehmenden Einblicke in die Bereiche Research und Developement sowie die Analytik gewährt. Abschließend haben 2 Lebensmittelchemiker:innen ihre Tätigkeit bei der Döhler GmbH vorgestellt.

Review date 17.11.2022

Exkursion zu NATECO2 der AG München

Am 17.11.22 wurde durch die AG JLC München eine Exkursion zu NATECO2 organisiert. Diese bestand aus einer Unternehmenspräsentation mit anschließender Betriebsführung durch die Extraktionsanlage sowie das interne, analytische Labor.

Review date 28.10.2022

Exkursion zu Bruker der AG Karlsruhe

Die AG Karlsruhe ist am 28.10.22 zu einer Exkursion bei Bruker zu Besuch gewesen. Dort wurden ihr im Bereich Optics Nahinfrarot-Spektrometer zunächst theoretisch vorgestellt und die Anwendungsbereiche in der Lebensmittelindustrie erläutert. Anschließend durften die Teilnehmenden die Geräte in der Praxis an Milch- und Getreideproben selbst ausprobieren.

Review date 15.10.2022

Die AG-JLC bei den MINT-Tagen in Halle Und was machst du nach der Schule?

Um diese Frage in Zukunft entschlossen(er) beantworten zu können, haben über 80 naturwissenschaftlich begeisterte Schüler:innen der Klassenstufen 10-13 aus ganz Deutschland das Angebot der Universität Halle genutzt, sich MINT-Studienfächer, wie Biologie und Informatik aber auch Lebensmittelchemie, genau anzuschauen. Die Jugendlichen hatten im Rahmen der MINT-Tage 2022 die Möglichkeit den Unistandort Halle kennenzulernen, an Workshops teilzunehmen, Infoveranstaltungen zu besuchen und sich untereinander zu vernetzen.

Review date 15.10.2022

War schön - gerne wieder- Striezelmarktwochenende in Dresden Zwischentreffen mit der AG Halle und Berlin

Zum zweiten Adventswochenende trafen sich die Standorte Berlin, Halle und Dresden zu einem gemütlichen Zusammensein im weihnachtlichen Dresden. Nach Langós und Kakao wurde sich erstmal im Supermarkt aufgewärmt und danach die Rückreise zum Striezelmarkt angetreten. Nach der Anreise am Freitag wurde der Abend im Institut für Lebensmittelchemie mitsamt Glühwein, vielerlei Leckereien und natürlich auch den berühmten Waffeln beendet. Den Abschluss bildete hier eine Führung durch die Labore, sowie das für viele doch ziemlich interessante Braulabor. Nachdem sich alle von dem Abend erholt hatten, machten wir uns am nächsten Morgen auf die Reise durch die Dresdner Innenstadt, mit dem Ziel alle Weihnachtsmärkte abzuklappern. Anschließend ließen einige den Abend in der Neustadt ausklingen

Review date 07.10.2022

Diplomfeier der AG Dresden

Am 07.10. fand in Dresden die traditionelle Diplomand:innenverabschiedung statt. Die neuen Diplomlebensmittelchemiker:innen durften einer Festrede von Prof. Hellwig lauschen, bekamen von der AG JLC Dresden zusammengestellte, symbolische Zeugnismappen und genossen zum Abschluss einen gemütlichen Umtrunk mit Schnittchen.

Review date 31.07.2022

Zoobesuch in Leipzig der AGs Dresden und Halle

Am 31.07.2022 trafen sich die Standorte Dresden und Halle im Leipziger Zoo zu einem gemütlichen Kennenlernen.

Review date 08.07.2022

Lange Nacht der Wissenschaften Unter Beteiligung der AG Dresden

Die Lange Nacht der Wissenschaften bot der AG Dresden erneut eine Möglichkeit, leckere Waffeln zu verkaufen und Werbung für die Lebensmittelchemie zu machen. Der erzielte Gewinn wird für das Bundestreffen im Frühjahr 2023 verwendet.

Review date 01.07.2022

Lange Nacht der Wissenschaften mit der AG Halle

Die AG Halle war bei der diesjährigen Langen Nacht der Wissenschaften der Martin-Luther-Universität Teil der MINT-Rallye und hat dabei den Geruchssinn der Besuchenden bei der Zuordnung von Aromastoffen zu den zugehörigen Lebensmitteln getestet.

Review date 28.06.2022

Bewerbungs- und Führungstraining mit Jo Riehle der AG Münster

Die AG Münster hatte für zwei Tage den Bewerbungscoach und AG JLC-Ehrenmitglied Jo Riehle zu Gast. Mit ihm zusammen haben etwa 20 Teilnehmende viel darüber gelernt, wie man sich erfolgreich bewirbt und was eine gute Führungskraft ausmacht.

Review date 24.06.2022

AG JLC-Sommertreffen in München

Vom 24. - 26. Juni 2022 veranstaltete die AGJLC München nach langer Pause endlich wieder ein standortübergreifendes Sommertreffen. Über 25 AG-Mitglieder aus ganz Deutschland sowie etwa 10 Mitglieder aus München nahmen an der gelungenen Veranstaltung teil.

Review date 21.05.2022

Waffelverkauf beim UniTag mit der AG Dresden

Die AG Dresden hat mit einem Waffelverkauf am UniTag in Dresden teilgenommen. Der daraus entstandene Erlös konnte an Save the Children gespendet werden.

Review date 04.04.2022

Schokoladentasting der AG Braunschweig

Die AG Braunschweig hat am 4.7.22 am Standort ein kleines Schokoladen-Tasting für unsere Kommilitonen durchgeführt.
Wir hoffen wir konnten ein paar sensorische Praktiken vermitteln! Am Standort war noch keine Präsenzveranstaltung möglich, aber die Veranstaltung war auch online super! Zuhause schmeckt es dann doch am besten ;)

Review date 11.03.2022

53. Bundessitzung der AG JLC im März 2022

Am zweiten Wochenende im März 2022 wurde online die 53. Bundessitzung der AG JLC abgehalten. Die Sitzung und das Rahmenprogramm wurden dabei vom Standort Karlsruhe liebevoll organisiert.

Review date 13.01.2022

Studium - Und was dann? Eine Online-Veranstaltung der AG Hamburg

„Studium - Und was kommt dann?“ Besonders gegen Ende des Studiums hin stellen sich diese Frage viele Studierende der Lebensmittelchemie.
Und auch die AG JLC Hamburg hat sich am 13.01.2022 im Rahmen der Online-Veranstaltung „Studium - Und was dann?“ dieser Frage gewidmet.

Review date 07.12.2021

Praktikum und Auslandsaufenthalt im Studium ein Infoabend der AG Karlsruhe

Am 7. Dezember lud die AG JLC Karlsruhe zu einem Infoabend zum Thema Praktikum und Auslandsaufenthalt im Studium ein. Sechs Vortragende erzählten von ihren persönlichen Erfahrungen bei verschieden Praktika im In- und Ausland sowie einem Auslandssemester und gaben viele Infos und Tipps.

Review date 21.10.2021

Gscheid schlau! Das Lange Wochenende der Wissenschaften an der Uni Erlangen-Nürnberg

Die AG Erlangen-Nürnberg beteiligt sich dieses Jahr an „Gscheid schlau! Das Lange Wochenende der Wissenschaften“

Review date 09.09.2021

Biervortrag der AG Hamburg

Am 9. September war es soweit: Die AG Hamburg veranstaltete online einen zum Vortrag rund ums Bier.

Review date 27.08.2021

52. Bundessitzung der AG JLC digital, die Vierte

Am letzten Augustwochenende, vom 27. bis 29. August 2021, wurde die 52. Bundessitzung der AG JLC durchgeführt. Die nun vierte digitale Bundessitzung hätte normalerweise in Wuppertal stattgefunden.

Review date 22.07.2021

Workshop "GreenLab" der AG JLC Karlsruhe

Wie lässt sich ein nachhaltiger Umgang mit natürlichen Ressourcen im Laboralltag realisieren?
Mit dieser Frage haben sich Mitglieder der AG Junge Lebensmittelchemie Karlsruhe im Rahmen eines Online-Workshops zum Thema „Green Lab“ beschäftigt.

Review date 06.05.2021

Promotionsinfoabend der AG Bonn

Die AG Bonn organisierte eine Zoom-Infoveranstaltung rund ums Thema Promovieren mit zahlreichen Referenten & Referentinnen verschiedenster Werdegänge.

Review date 06.05.2021

Berufsbilderabend der AG Halle

Am 06.05.2021 veranstaltete die AG JLC Halle einen Berufsbilderabend. Dabei wurde die alltägliche Arbeit von Produktentwickler:innen, Promovierenden, Verbraucherschützer:innen, Gerichtsmediziner:innen sowie Mitarbeitenden im Überwachungsamt vorgestellt.

Review date 21.04.2021

Berufsinformationsabend Digital in München

Am 13. Und 21. April 2021 veranstaltete die AG JLC München gemeinsam mit der ACS zwei Infoabende über das Berufsfeld der Lebensmittelchemie via Online-Konferenz. Hier erzählten sieben Berufseinsteiger:innen über ihren Weg in den Beruf, wie sich ihr Arbeitsleben entwickelt hat und was ihre aktuellen Tätigkeiten sind.

Review date 08.04.2021

Online-Exkursion zum BKA Wiesbaden der AG-JLC München

Die Mitglieder der AG Junge Lebensmittelchemie München, sowie Studierende und Promovierende der Lebensmittelchemie an der TUM hatten am 8. April 2021 die Möglichkeit die verschiedenen Aufgabengebiete des Kriminaltechnischen Institutes (KT) des Bundeskriminalamtes (BKA) Wiesbaden digital kennen zu lernen.

Review date 07.04.2021

Oster-Pub-Quiz der AG Hamburg

Zu Beginn des Sommersemesters veranstaltete die AG Hamburg ihr drittes Online-Pub-Quiz und durfte diesmal auch einige Teilnehmende von anderen Standorten virtuell begrüßen.

Review date 12.03.2021

51. Bundessitzung der AG JLC immernoch nur online

Am Wochenende vom 12.-14.03.2021 fand das nun 51. Bundestreffen der AG JLC wieder einmal im digitalen Rahmen statt. Wir konnten zwar den Standort Gießen leider nicht in Person kennenlernen, aber die AG aus Gießen hatte sich ein umwerfendes Programm ausgedacht, um auch eine digitale Sitzung so abwechslungsreich wie möglich zu gestalten.

Review date 27.01.2021

PJ-Infoabend der AG Münster

Am 27.01.2021 veranstaltete die AG JLC Münster einen digitalen PJ („Praktisches Jahr“) -Info-Abend, bei dem sechs ehemalige Studierende der Lebensmittelchemie der WWU von ihren Erfahrungen an den unterschiedlichen Einsatzstellen in NRW berichteten.

Review date 26.01.2021

Infoabend zum PJ in Baden-Württemberg der AG JLC Karlsruhe und Stuttgart

Der virtuelle Infoabend zum Thema „PJ in Baden-Württemberg“ am 26.01.21 war ein voller Erfolg.

Review date 01.12.2020

Bücherbasar mal anders der AG Dresden

Zum ersten Mal veranstaltete die AG JLC Dresden den beliebten Bücherbasar online

Review date 28.10.2020

Berufseinsteiger-Abend der AG Karlsruhe

Am 28.10.2020 veranstaltete die AG JLC Karlsruhe einen BerufseinsteigerInnen-Abend, bei dem fünf ehemalige Studierende der Lebensmittelchemie am KIT von ihren Erfahrungen bei Bewerbung und Berufseinstieg berichteten.

Review date 09.10.2020

Pub Quiz der AG Hamburg

Die AG Hamburg organisierte für die Studierenden des 5. Semesters ein Pub-Quiz-Event über die Videoplattform Zoom.

Review date 24.09.2020

Unternehmensvortrag von Dr. Oetker organisiert von der AG München

Die AG München hat am 24. September einen digitalen Unternehmensvortrag mit Dr. Oetker organisiert. So konnte für die Studierenden im Masterstudiengang die eigentlich einmal pro Semester vorgesehene Exkursion in einen lebensmittelverarbeitenden Betrieb corona-konform ersetzt werden. Schwerpunkte des Vortrags waren typische Kontaminanten, die Dr. Oetker im Rahmen ihres Qualitätsmanagements kontrolliert, sowie ein detaillierter Einblick ins Unternehmen und die Abläufe der Qualitätskontrolle.

Review date 24.09.2020

Diplomandenverabschiedung der AG JLC Dresden

Am Freitag den 24. 9. fand im kleinen Rahmen die feierliche Verabschiedung unserer Diplomanden statt.

Review date 12.09.2020

50. Bundessitzung der AG JLC im World Wide Web

Ursprünglich in Wuppertal geplant, aber durch die Pandemie beeinflusst, musste unsere Jubiläums-Bundessitzung wieder online stattfinden.

Review date 13.07.2020

Pubquiz-Abend der AG Erlangen

Die AG Erlangen richtete dieses Semester anstatt eines Grillabends ein Pubquiz aus - Corona-gerecht mit Abstand per Videokonferenz

Review date 08.07.2020

Studieren, was dann? Zoom Interview der AG Bonn

Die AG-JLC Bonn organisierte für Studierende aus Bonn ein
Zoom Interview zum Thema: "Studieren, was dann?".

Review date 04.05.2020

Begrüßung der neuen Viertis am Institut der AG Münster

Die AG Münster begrüßte Ihre neuen Viertsemester-Studierenden am Institut für Lebensmittelchemie.

Review date 27.04.2020

Treffen der AG JLC Münster weiterhin für euch Aktiv!

Unsere AG-Treffen finden auch virtuell weiter statt.

Review date 13.03.2020

49. Bundessitzung der AG JLC Diesmal im World Wide Web

Unsere Frühjahrssitzung, welche vom 13. bis zum 15. März 2020 in Erlangen und Nürnberg stattfinden sollte, musste aufgrund der Gesundheitsgefahr durch das SARS-CoV-2-Virus diesmal vor Ort leider ausfallen. Stattdessen fand das Treffen in digitaler Form als Videokonferenz statt.

Review date 10.03.2020

Workshop "Auslandspraktika“ zur RVT Bayern der AG JLC Würzburg

Die AG JLC Würzburg hat sich auch in diesem Jahr wieder an der Regionalverbandstagung Bayern am 10.03.20 mit einem Workshop zum Thema Auslandspraktika bzw. Auslandsaufenthalte beteiligt.

Review date 05.03.2020

Bewerbungs- und Führungs-Workshop mit Jo Riehle der AG JLC Münster

In Münster fand nach etwa 2 Jahren wieder ein Bewerbungs- und Führungs-Coaching mit Jo Riehle statt. Neben seinem Beruf als Lebensmittelchemiker hat er es sich zur Aufgabe gemacht unter anderem Studierende und Berufseinsteiger bei der Bewerbung zu unterstützen und sie auf die Aufgaben und Herausforderungen einer Führungsposition vorzubereiten.

Review date 18.02.2020

Infoabend zu Berufspraktika der AG Karlsruhe

Am 18.02.2020 lud die AG Karlsruhe zu einem Infoabend zum Thema Praktikum ein.

Review date 13.02.2020

Exkursion Perishable Center AG JLC Gießen

Am 13. Februar besuchte die AG JLC Gießen das Perishable Center der Tierärztlichen Grenzkontrollstelle am Flughafen Frankfurt.

Review date 12.02.2020

Exkursion zur Mehlig und Heller GmbH AG JLC Würzburg

Am 12.02.2020 veranstaltete die AG JLC Würzburg eine Exkursion zum regionalen Wurstspezialitäten Hersteller Mehlig und Heller GmbH.

Review date 23.01.2020

Führung durch die Mensateria der AG Würzburg

Am 23. Januar 2020 veranstaltete die AG JLC Würzburg eine Führung durch die Mensateria des Studentenwerks.

Review date 15.01.2020

Neustart der AG JLC Halle mit vielen jungen Mitgliedern

Seit Mitte Januar treffen sich wieder regelmäßig Hallenser junge Lebensmittelchemiker im Rahmen der AG vor Ort

Review date 14.01.2020

Exkursion Alsan der AG JLC Hamburg

Die AG JLC Hamburg besuchte den Margarinehersteller Alsan

Review date 13.01.2020

Doktorandenabend 2020 der AG Erlangen

Am 13.01.2020 veranstaltete die AG Erlangen einen Infoabend mit Vorträgen von Promovierenden der Lehrstühle für Lebensmittelchemie

Review date 16.12.2019

Bier Degustation der AG Hamburg

Am 16.12.2019 veranstaltete die AG Hamburg mit Unterstützung der Brauerei „Von Freude" zum zweiten Mal eine Bier Degustation.

Review date 22.11.2019

Exkursion der AG JLC Bonn Grafschafter Krautfabrik Josef Schmitz KG in Meckenheim

Im November organisierte die AG JLC Bonn eine Exkursion zur Grafschafter Krautfabrik Josef Schmitz KG.

Review date 07.11.2019

Exkursion zum Fruchtsaftproduzenten Kumpf der AG JLC Stuttgart

Am 7.11.2019 fand eine Exkursion zum Fruchtsafthersteller Kumpf in Markgröningen-Unterriexingen statt.

Review date 06.11.2019

Sensorik Abend der AG JLC Karlsruhe am 06.11.19

Am 06.11.2019 veranstaltete die AG JLC Karlsruhe einen interaktiven Abend zum Thema Sensorik.

Review date 25.10.2019

PJ-Infoabend der AG JLC Stuttgart

Am 25.10.2019 veranstaltete die AG JLC Stuttgart einen Infoabend zum Thema „Wofür steht eigentlich PJ?“

Review date 21.10.2019

Gesellschafts-Abend für Bachelor-Studierende der AG JLC Hamburg

Die AG Hamburg heißt Master- und Fünftsemester-Bachelor-Studierende in entspannter Runde willkommen

Review date 19.10.2019

Lange Nacht der Wissenschaften 2019 in Erlangen

Die AG Erlangen nahm auch dieses mal mit 4 Vorträgen zum Fach der Lebensmittelchemie an der Langen Nacht der Wissenschaften teil!

Review date 14.10.2019

Drittsemester-Welcome Day der AG München

Die AG JLC München begrüßt das neue dritte Semester mit einem gemütlichen Kennenlern-Tag am TUM-Campus Weihenstephan.

Review date 22.09.2019

Exkursion der AG JLC Würzburg zur Südzucker AG am 22.09.2019

Studierenden des 5. und 6. Semesters erhalten einen Einblick in die Verarbeitung der hier in Deutschland großflächig angebauten Zuckerrübe.

Review date 14.08.2019

Exkursion zur Flensburger Brauerei AG JLC Hamburg

Exkursion der AG JLC Hamburg zur Flensburger Brauerei

Review date 12.08.2019

QMF-TÜV-Seminar in Gießen mit der AG JLC Würzburg der AG Würzburg in Gießen

Vom 12. August bis 16. August besuchten 12 TeilnehmerInnen aus Würzburg das QMF-TÜV-Seminar in Gießen.

Review date 13.07.2019

Jobcoaching zu Bewerbung und Führungskompetenz mit Jo Riehle bei der AG Karlsruhe

Karrierecoach Jo Riehle zu Gast in Karlsruhe

Review date 28.06.2019

Sommerfest des Fachbereichs Chemie in Hamburg

Spendenaktion für das Kinderkrebs-Zentrum Hamburg und das Kinder-Hospiz Sternbrücke

Review date 28.06.2019

Bewerbungs- und Karriereworkshop mit Jo Riehle

AG JLC Würzburg im Bewerbungstraining

Review date 27.06.2019

Hüttenwochenende 2019 In Freising und Marquartstein

Die AG JLC München auf ihrem diesjährigen Hüttenwochende

Review date 24.06.2019

Die AG JLC Münster auf dem Sommerfest der Chemie am 24.06.2019

Die AG JLC hat sich am erstmalig in dieser Form stattfindenden, gemeinsamen Sommerfest der Chemie mit einem Biertasting beteiligt.

Schreib uns doch mal

Schreib uns doch mal Kontaktformular