aktionen

Letzte
Veranstaltungen Bereits vergangene Veranstaltungen, klick Dich durch!

Die AG JLC bietet regional sowie überregional viele attraktive Veranstaltungen an. Exkursionen zu umliegenden Unternehmen, um Dir über das Studium hinaus Einblicke in die Industrie zu geben, Infoabende zu allen Ausbildungsetappen sowie dem Berufseinstieg, aber auch Treffen mit anderen universitären Standorten zur Vernetzung und zum Austausch.

Willkommensfeier der AG

Am 28.08.2023 hat die AG München die neuen Drittsemesterstudierenden am Institut der Lebensmittelchemie empfangen. Nach einer kurzen Vorstellung der AG fand eine Campusrallye mit allen für die Lebensmittelchemie relevanten Locations statt. Anschließend wurde ein sensorischer Vergleich verschiedener Spezisorten durchgeführt. Zum Abschluss des Tages bekamen die neuen Studierenden die AG- Willkommenstüten bevor der Tag beim gemeinsamen Abendessen ausklang.

56. Bundestreffen in Bonn

Diesmal waren wir früher dran: Am 18.-20.08 fand der 56. Bundestreffen der AG JLC bei traumhaften Sommerwetter in Bonn statt. Freitag starteten wir traditionell mit einer Führung durch den Fachbereich vor Ort. Am Samstag und Sonntag folgten zwei erfolgreiche Sitzungstage, in denen wir u.a. auch die Ämter Bundessprecher, Schriftführung und Finanzen neu gewählt haben.

Vortrag des Bundeskriminalamtes

Die AG JLC Gießen durfte am 03.08.2023 Frau Dr. Julia Rolnik vom Bundeskriminalamt (BKA) in Wiesbaden zu einem Gastvortrag begrüßen. Sie gab den Studierenden und Promovierenden Einblicke in die Arbeit des Kriminal-technischen Instituts und welche Rolle instrumentelle Analytik und Molekularbiologie hierbei spielen.

Lange Nacht der Wissenschaft

Die AG Halle hat bei der Langen Nacht der Wissenschaften am 07.07 teilgenommen. Am AG-Stand wurden die Kenntnisse der zahlreichen Besucher über die Zutaten von alltäglichen Lebensmittel getestet. Außerdem gab es die Möglichkeit mittels Papierchromatografie Farben aufzutrennen, was insbesondere von den jüngsten Besuchenden begeistert aufgenommen wurde.

Sommerfest der Chemie

mit der AG Münster

Am 28.6 hat die AG Münster im feierlichen Anschluss an den Sommervortrag von Dr. Dieter Kunz zum Thema "Plastikmüll- Wissen und Spekulation" ihr allseits beliebtes Schokoeis in einer sehr leckeren veganen Variante ausgeteilt und dabei die AG vorgestellt.

Exkursion zu Leopoldina

Die AG JLC Halle hat eine Exkursion in die Leopoldina, die älteste ununterbrochen existierende naturwissenschaftlich medizinische Akademie der Welt gemacht. Vor Ort wurden wir durch die Geschichte und Arbeit der Leopoldina sowie der Historie des Gebäudes geführt.

Besuch bei Dr.Quendt

der AG Dresden

Am 21.06 hat die AG Dresden die für Dresdner Christstollen und Russisch Brot bekannte Firma Dr.Quendt besucht. Auf dem Programm stand zunächst eine Einführung in die Firmengeschichte, anschließend fand eine Führung durch die Produktion stand. Zum Abschluss des Tages wurde der Werkverkauf aufgesucht.

Campustag und Tag der offenen Tür

Die AG JLC Karlsruhe war in den vergangenen Wochen am Campustag, sowie am Tag der offenen Tür am Campus Nord des KIT vertreten. Mit Hilfe kleiner Experimente konnten an beiden Veranstaltungen Einblicke in die Lebensmittelchemie gewonnen werden. So konnten Saftperlen hergestellt, die pH-Werte verschiedener Getränke gemessen und einige Sensorikexperimente durchgeführt werden. Beide Tage waren großartige Veranstaltungen und eine gute Möglichkeit Lebensmittelchemie bekannter zu machen.

Bewerbungs- und Führungskräftecoaching

Die AG Stuttgart durfte das AG JLC-Ehrenmitglied Jo Riehle als Gast begrüßen. Im Rahmen eines zweitätigen Bewerbungs- und Führungskräftecoachings konnten 15 interessierte Promovierende und Studierende ihr Wissen in diesen Gebieten vertiefen.

Events & Nachberichte der Arbeitsgruppen zum Filtern und Stöbern

Review date 14.04.2023

Sensorische Degustation von Milchalternativen (Milchtasting) der AG Braunschweig

Die AG JLC Braunschweig organisierte am 14.4.23 ein Tasting von Milchalternativen. Da-bei wurden acht verschiedene Milchalternativen getestet. Die Veranstaltung fand im Senso-rikraum des Instituts für Lebensmittelchemie statt. Die Teilnehmenden wurden in Gruppen aufgeteilt und führten sowohl eine hedonistische als auch eine beschreibende Prüfung durch. Mit geringem Veranstaltungsaufwand konnten wir den Teilnehmenden die Grundlagen der Sensorik näherbringen und sie vielleicht sogar überzeugen, auf nachhaltigere Milchalterna-tiven umzuschwenken.

Review date 04.04.2022

Schokoladentasting der AG Braunschweig

Die AG Braunschweig hat am 4.7.22 am Standort ein kleines Schokoladen-Tasting für unsere Kommilitonen durchgeführt.
Wir hoffen wir konnten ein paar sensorische Praktiken vermitteln! Am Standort war noch keine Präsenzveranstaltung möglich, aber die Veranstaltung war auch online super! Zuhause schmeckt es dann doch am besten ;)

Review date 11.03.2022

53. Bundessitzung der AG JLC im März 2022

Am zweiten Wochenende im März 2022 wurde online die 53. Bundessitzung der AG JLC abgehalten. Die Sitzung und das Rahmenprogramm wurden dabei vom Standort Karlsruhe liebevoll organisiert.

Review date 27.08.2021

52. Bundessitzung der AG JLC digital, die Vierte

Am letzten Augustwochenende, vom 27. bis 29. August 2021, wurde die 52. Bundessitzung der AG JLC durchgeführt. Die nun vierte digitale Bundessitzung hätte normalerweise in Wuppertal stattgefunden.

Review date 12.03.2021

51. Bundessitzung der AG JLC immernoch nur online

Am Wochenende vom 12.-14.03.2021 fand das nun 51. Bundestreffen der AG JLC wieder einmal im digitalen Rahmen statt. Wir konnten zwar den Standort Gießen leider nicht in Person kennenlernen, aber die AG aus Gießen hatte sich ein umwerfendes Programm ausgedacht, um auch eine digitale Sitzung so abwechslungsreich wie möglich zu gestalten.

Review date 12.09.2020

50. Bundessitzung der AG JLC im World Wide Web

Ursprünglich in Wuppertal geplant, aber durch die Pandemie beeinflusst, musste unsere Jubiläums-Bundessitzung wieder online stattfinden.

Review date 13.03.2020

49. Bundessitzung der AG JLC Diesmal im World Wide Web

Unsere Frühjahrssitzung, welche vom 13. bis zum 15. März 2020 in Erlangen und Nürnberg stattfinden sollte, musste aufgrund der Gesundheitsgefahr durch das SARS-CoV-2-Virus diesmal vor Ort leider ausfallen. Stattdessen fand das Treffen in digitaler Form als Videokonferenz statt.

Review date 15.09.2018

46. Bundessitzung der AG Junge LebensmittelchemikerInnen (AG JLC) in Berlin

  1. Bundessitzung im Hauptgebäude der Technischen Universität Berlin.
Review date 14.09.2018

47. Lebensmittelchemikertag in Berlin

  1. Lebensmittelchemikertag in Berlin
Review date 02.03.2018

45. Bundessitzung der AG Junge LebensmittelchemikerInnen in Kaiserslautern

Die 45. Bundessitzung der AG Junge LebensmittelchemikerInnen (AG JLC) fand am Wochenende vom 02. bis 04. März 2018 in Kaiserslautern statt.

Review date 12.12.2017

Ehrung der AG Junge LebensmittelchemikerInnen als MINT-Botschafter des Jahres 2017

Am 12. Dezember 2017 folgten Larissa Ramme und Benedikt Bächler als Vertreter der AG Junge LebensmittelchemikerInnen (AG JLC) der Einladung ins Bundesministerium für Wirtschaft und Energie in Berlin.

Schreib uns doch mal

Schreib uns doch mal Kontaktformular